食用サボテンに興味津々
食用サボテンへの興味が日に日に湧いてきています。調べてみると、日本でもネットで入手できそう。なので、ちょっと気持ちの整理にここへ記録をしておきます。
こちらを参考にしてみたのですが、どうやって調理してい良いのかわからないし、口に合わなかった時の損失が結構大きいと感じてしまうのも事実。
食用サボテン「ノパル」の世界市場
http://www.infoaserca.gob.mx/proafex/nopal.pdf
さらに、こちらの資料をチラ見してみると、メキシコ国内においては食用サボテンの需要は年ベースで増加傾向にあり、生産量も徐々に増えている統計資料が掲載されています。メキシコ国内の需要だけでなく諸外国からもメキシコ国外へ輸出を依頼するケースも出てきているようで、サボテンが食材として世界的に認知されつつあることが報告されている点が興味深いです。
ただ、輸出先を見ると米国が主要取引先の一つなので、メキシコ系移民からの需要じゃないかと推測していたりもします。
さて、そんな食用サボテンを食したい気持ちが高まっているのですが、本場メキシコのサボテンを今すぐ手に入れるのは容易じゃありません。しかしながら、類似したうちわサボテンの一種であれば日本国内で生産している人がいるようです。味の保証はありませんが、毒味のつもりで一度食べてみたいです
食用サボテン 春日井ノパル
サボテン・多肉植物専門店 - SabotenStyle